• Связь в режиме реального времени
  • Пн.-Пт.: 10.00 - 19.00
    Сб.-Вс.: 11.00 - 18.00
  • 8 (8142) 53-30-58
  • vyn-mebel@mail.ru
Главная страница / Полезная информация / Тесты мебельных тканей

Тесты мебельных тканей

Тесты мебельных тканей         

Прежде чем поступить в продажу, все ткани проходят тестирование на предмет износоустойчивости, пиллингуемости, степени устойчивости окраски, огнестойкости и др. Принципы и методы таких испытаний одинаковы во всех странах, хотя нормативы порой значительно разнятся. Иногда ткань проходит не все испытания, а только те, которые необходимы с точки зрения ее использования. В этом случае в сертификате указывают, что данная ткань выдерживает тот или иной тест.

 

В основном все ткани проходят тестирование по стандартам International Organization For Standartization (Международная Организация по Стандартизации). Обычно и саму организацию и ее стандарты принято обозначать буквами ISO. В ISO входят свыше 140 стран. Ее стандарты являются общепринятыми. Наряду с ISO используются еще и British Standarts (Британские Стандарты качества), обозначаемые аббревиатурой BS. Цифровые показатели BS всегда ниже, чем показатели ISO, однако, сравнивать их нельзя: испытания по британским стандартам проводятся в более жестких условиях.

 

Следует также понимать, что результаты тестов дают представление лишь об общих технических характеристиках ткани. Эксплуатационные же качества определяются множеством других факторов: это назначение дивана, способ обивки, качество поролона и других материалов и т.д. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на конкретной обивке, проконсультируйтесь с менеджером мебельного салона о возможности применения, понравившейся вам ткани на заказываемой модели мебели. Узнайте, насколько сочетаемы выбранные типы тканей. И заодно попросите рассказать о показателях по ISO или BS.

 

Тест на износоустойчивость (Тест Мартиндейла)

 

Для оценки способности ткани противостоять изнашиванию поверхности применяются три метода: тест Мартиндейла (Martindale Test), тест Визенбека (Wyzenbeck Test) и тест Столла (Stoll Test). Тест Визенбека в основном используется в Северной Америке для установления стандартов и областей применения мебельных тканей. Тест Столла предназначен для определения внешних изменений ворсовых мебельных тканей. Однако наибольшее распространение в мире получил тест Мартиндейла. На нем и остановимся подробнее.

 

Испытываемая ткань монтируется на специальном держателе. Гладкий металлический диск перемещается по образцу ткани с заданной скоростью и давлением. Движения диска совершаются по восьмерке. Таким образом, испытываемый образец подвергается трению во всех направлениях, а не только по основе или утку. Испытания на гладких тканях проводят до появления трех рваных нитей, на ворсовых - до полного истирания ворсинок на основе ткани. Считается, что ткань прошла испытания, если количество циклов (повторяющихся движений диска) превышает норму, установленную ISO, BS или национальными стандартами для данного вида ткани. В технических характеристиках указывается количество выдерживаемых циклов.

 

Если тест показывает, что ткань выдержала по ISO более 5000 циклов - это уже гарантия того, что ткань достаточно надежна.

 

Тест на огнестойкость ("Сигаретный" тест)

 

На ткань кладется зажженная сигарета. Время засекается от момента прикосновения сигареты до возгорания ткани. В последнее время британские стандарты требуют, чтобы мебельные ткани были обработаны огнеупорным составом (обозначение Fire Retardant или просто FR в сертификате). Однако это требование не является общим для стран Евросоюза.

 

Сигаретный тест считается пройденным, если с момента начала теста до возгорания прошло 8 - 10 секунд (в зависимости от типа ткани).

 

Тест на устойчивость окраски

 

Считается одним из самых сложных тестов. Берутся два образца мебельной ткани из одной партии. Один образец подвергают испытаниям. Производят так называемые "затирания" металлическим диском в сухом и во влажном состоянии ткани. Испытания прекращают после 3000 циклов работы диска. Заключение делается сравнением полученного после испытаний цвета со стандартной таблицей цветов по шкале от 1 до 5 баллов (5 - максимальное значение устойчивости). В технических характеристиках указывается значение теста для ткани в сухом и влажном состоянии.

 

Устойчивость окраски мебельных тканей под воздействием света должна соответствовать шкале от 1 до 8 баллов. Эта шкала соответствует и стандарту ISO и российским ГОСТам.

 

Тест на пиллингуемость (образование "катышков")

 

Данный тест - одна из стадий теста на износоустойчивость. На столе с подсветкой закрепляется образец ткани 150х150 см., по которому движется металлический диск. Выполняется по 5000 циклов с обеих сторон ткани. Подсветка необходима для того, чтобы определить количество отделившихся от ткани волокон. Образец сравнивается с контрольным, и по визуальной оценке ткани присваивается одна из групп таблицы пиллингуемости:

 

А - нет видимого эффекта, практически нет потери волокон

 

В - потеряны единичные волокна

 

С - протертые места, отчетливо видны оборванные волокна, нарушена структура ткани.

 

D - большая потеря волокон, образовались дырки, нарушена структура ткани

 

По ISO нормальные показатели находятся в шкале от 2 до 5.

 

Нормы и стандарты для мебельных тканей

 

Ткани, продаваемые компанией Kleam&Bros, являются тканями высшей категории, то есть отвечают следующим требованиям:

 

1. Неворсистые (гладкие): не более 1 изъяна* или дефекта* на каждые 7 метров, или в сумме не более 6 изъянов или дефектов на любой кусок длиной 42 м.

 

2. Ворсистые: не более 1 изъяна или дефекта на каждые 6 метров, или в сумме не более 7 изъянов или дефектов на любой кусок длиной 42 м.

 

3. Шенилловые: не более 1 изъяна или дефекта на каждые 5 метров, или в сумме не более 8 изъянов или дефектов на любой кусок длиной 40 м.

 

4. Никакой из рулонов не должен состоять из более чем 2 отдельных кусков ткани, минимальный кусок должен содержать минимум 4 м.

 

5. Цвет и оттенок любой обивочной ткани не должен изменяться в пределах рулона. Каждый кусок ткани в пределах одного рулона должен относиться к одной и той же производственной партии. Изменение оттенка от рулона к рулону допустимо, так как возможно использование различной партии красителя.

 

6. Стянутость кромки не должна превышать 5 см.

 

7. Перекос кромки не должен превышать 3 %.

 

8. Недопускаются следующие пороки:

 

- дыры более 3 нитей

 

- затканные посторонние предметы

 

- пятна более 2 см.

 

- затек краски от кромки полотна более 4 см. по фону

 

- перекос утка более 5,5%

 

- подплетины более 1 см.

 

 

 

* - любое видимое состояние ткани, отклоняющееся от первоначального стандарта.

Контакты

Связь в режиме реального времени

  • Пн.-Пт.: 10.00 - 19.00
    Сб.-Вс.: 11.00 - 18.00
  • 8 (8142) 53-30-58
  • vyn-mebel@mail.ru
Поиск